中央纪委国家监委|湖北省纪委监委|咸宁市人民政府|咸宁新闻网

派驻市发改委纪检组:践行“第一种形态” 提升派驻监督实效

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-10-25 09:53
  监督执纪“四种形态”是党的十八大以来管党治党实践的经验总结,是派驻监督执纪问责的行动指南。市纪委派驻市发改委纪检组紧紧围绕监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”创新工作方式方法,强化纪律教育,注重关口前移,不断提升派驻监督实效。

  该派驻纪检组坚持政治导向、问题导向和责任导向,运用多种手段探索践行监督执纪“第一种形态”。结合岗位特点、履职要求、纪律规范,量身定制谈话方案、精准设计谈话内容、精心实施谈心谈话,摸清底数、找准问题、对症下药,让“红红脸、出出汗”成为常态。同时,采取“查处一起、通报一起”方式,对市纪委查处的涉及综合监督单位的案件及时进行通报曝光并开展剖析教育,以起到良好的教育引导、提醒警示效果。
 
  “通过准确把握运用监督执纪‘第一种形态’,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化抓早抓小,突显‘宽严相济、治病救人’原则。”市纪委派驻市发改委纪检组负责人说道。

  今年以来,该派驻纪检组结合市委巡察、经济责任审计和日常监督检查发现问题,通过集体约谈、个别约谈和专题约谈等形式加强派驻监督工作,督促“两个责任”落实,共计约谈部门负责人、分管领导、科室负责人和问题对象近50人次。(彭运满、黄波、廖恒山)